虎什门户网站 > 旅游 > au娱乐注册 - 上海举行纪念中国人民抗日战争胜利74周年,近300人高歌《我和我的祖国》

au娱乐注册 - 上海举行纪念中国人民抗日战争胜利74周年,近300人高歌《我和我的祖国》

2020-01-11 17:22:59

au娱乐注册 - 上海举行纪念中国人民抗日战争胜利74周年,近300人高歌《我和我的祖国》

au娱乐注册,今天(9月3日)上午,上海淞沪抗战纪念馆举行了纪念中国人民抗日战争胜利74周年活动。在“汇聚”胜利火炬台前,伴随着雄壮的国歌声仪式开始,部队指战员代表在无名英雄纪念碑前向抗战先烈敬献花篮,全体人员肃立默哀,现场近300人引吭高歌《我和我的祖国》,共同缅怀革命先烈,传递抗战胜利的喜悦。

1945年9月2日,日本向盟军投降仪式在东京湾密苏里号军舰上举行。在包括中国在内的9个受降国代表注视下,日本在投降书上签字。这是中国近代以来反侵略历史上的第一次全面胜利,也为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献。2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过决定,将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。

今年是中国人民抗日战争胜利74周年,中国人民始终没有忘记那段血泪写就的过去,和那些在战争中失去生命的同胞。为了胜利,中国军民承受着巨大的伤痛,付出巨大的代价,而那场不屈的战争让中国实现了涅槃,开启中国浴火重生的新征程。这份胜利对中华民族来说意义重大。

今年,是新中国成立70周年。从1949到2019,壮丽七十年,这片土地历经血与火的洗礼,奏响新时代赞歌。上海淞沪抗战纪念馆相关负责人表示,希望通过纪念仪式,激发广大市民的爱国热情,更希望国人能铭记历史教训,继承并发扬先辈们不屈不挠、艰苦奋斗的民族精神及不怕牺牲、自强不息的抗战精神,为实现中华民族的伟大复兴、促进世界和平发展而团结奋斗。

当天,百余名官兵、群众参观室内陈列展览“血沃淞沪”主题展。该展由“中国抗日战争的爆发”、“八一三淞沪会战”、“上海抗日救亡运动的高潮”、“日军在上海的暴行”、“正义的声援”、“历史的审判”、“弘扬爱国主义精神”七大部分组成。陈列以文物、史料、图片为主,有抗战时期往来的电文、手令、战役总结、官兵家书等文书,战前敌我双方及德国顾问团绘制的军事地图、嘉奖令、电影胶片以及军械、军服、缴获的日本军旗等弥足珍贵的抗战文物。同时,新增抗战题材艺术作品充实展览,并辅以声、光、电互动手段,以及新媒体导览系统,用先进的陈展理念,全面真实客观地展示了八一三淞沪会战的历史原貌,将“血沃淞沪”的历史真相昭示天下,激励华夏子孙“铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、开创未来”。

栏目主编:唐烨 文字编辑:周楠 题图来源:文汇网 图片编辑:朱瓅

相关新闻

© Copyright 2018-2019 tabimbd.com 虎什门户网站 Inc. All Rights Reserved.