虎什门户网站 > 科技 > 外围买足球安全吗 - 《解密》《暗算》作者麦家在珠海分享:写作是精神追求和生理需求

外围买足球安全吗 - 《解密》《暗算》作者麦家在珠海分享:写作是精神追求和生理需求

2020-01-11 19:22:56

外围买足球安全吗 - 《解密》《暗算》作者麦家在珠海分享:写作是精神追求和生理需求

外围买足球安全吗,“在《人生海海》这本新书里,我想写的是在绝望中诞生的幸运,在艰苦中卓绝的道德。我要另立山头,回到童年,回去故乡,去破译人心和人性的密码。”

日前,著名作家麦家和他的好友著名评论家谢有顺教授一同作客格力海岸无界书店,与读者分享最新作品,畅谈文学与创作。据悉,当晚有超过500名读者来现场一睹文学大家的风采。

聊新作

作为中国当代文坛最为成功的作家之一,麦家著有长篇小说《人生海海》《解密》《暗算》《风声》等,作品被译成30多种语言,《解密》《暗算》入选“企鹅经典”文库。麦家不仅在作家富豪榜上名列前茅,他的每一部作品都被改编成影视剧,变成中国人家喻户晓的谍战片、谍战剧。

分享会一开始,麦家便聊起了他用五年时间打磨出的作品——《人生海海》,书名来自闽南语,意思是“人生像大海一样变幻不定、起落浮沉,但总还是要好好地活下去”。

《人生海海》讲述了一个浑身是谜的“上校”在时代中穿行缠斗的一生,与以往作品不同,新书不再是“谍战”题材,而是一个发生在麦家的故乡里的故事。麦家表示,这是自己蓄谋已久的一次“行动”,早在十年前,他就想突破自我,突破固有的写作,“人这一辈子总要写一部跟故乡有关的书,既是对自己童年的一种纪念,也是和故乡的一次和解”。

对谈嘉宾谢有顺表示,在新作中,他看到了一个比以前更坦诚、更赤裸的麦家,他展现了自己更直率且无所顾忌的一面。“写作既是一种唤醒,又是一个不断发现自己的过程。我们通过写作拯救自己,把自己从不满意、混沌状态拯救出来,以完成更深层次的自我对话。”

聊创作

写作是精神追求

也是生理需求

《暗算》获第七届茅盾文学奖、作品被译成30多种语言、《解密》《暗算》入选“企鹅经典”文库、新书《人生海海》60天发行突破60万册……莫言曾说麦家开启了大家不熟悉的写作领域,对于读者而言,麦家用别具一格的谍战题材和语言风格开启了全新的阅读领域。对于麦家而言,写作既是一种精神追求,又是一种生理需求。“不写作就会精神空虚,我把内心情感用文字表达,用虚构方式展现,我感谢自己有那么好的运气能选择写作,也感谢写作选择了我。”

如何才能提高自己的创作能力?麦家表示,小说其实是“不说”的艺术,在创作之前,要挖掘最真实的那个自我,并且要不断、大量地阅读,提升自己的鉴赏能力,这样才会有创造力。“而且你要不断写,不断修改。”麦家说。写作让麦家找到了与自我和解的方式,文字恰好是驱散黑暗、滋润生命的一道光,越写下去,这道光就愈发明亮。

答读者问

成长比成功重要

热爱文学不要带有功利心

分享会现场与读者互动环节,一位来自江门的六年级小学生踊跃举手向麦家道出心中疑惑,她问:“如何才能不受他人影响去做自己的事情?”麦家耐心解答道,不妨受一下他人影响,我们都是在他人影响中成长起来的。“或许再过个六年,你再回头看,就觉得这不是什么了。”

一位高校大四中文系学生向麦家讨教创作秘籍,麦家说,“写作是写作最好的老师,写作消解了我的问题,它让我不孤独。写作时不要从情节出发,要从人物出发,心里有个人,随着故事发展,这个人物形象也会愈发立体,你也会和这个人物产生感情。”谢有顺说,“在读和写的过程中,不断会产生问题,也会不断试着去解决,这本身就是一种成长。”

也有资深文学爱好者问麦家应该如何阅读,麦家表示,如果说工具书能解决一个人的实际生存问题,那么文学书解决的便是人的梦想、心灵问题。“文学作品记录世态百相,传承人类情感和记忆,你的困惑在里面,解决你困惑的方案也在那些有灵的文字里。”同时,麦家还向在场的文学爱好者们提议,成功比成名重要,成长比成功重要,因此不要带着功利的心去热爱文学。

当现场有家长问如何引领孩子创作,从小培养写作习惯时,麦家笑言,当作家太辛苦,因此从来不劝人当作家,“遵循孩子的天性,让他们自由发展才是对他们成长最有利的方式。”

据悉,本次活动是无界书店“无界文学大家”系列活动之一,该系列活动是无界书店精心策划的文化品牌,邀请一系列文化大家莅临现场与读者进行面对面交流,旨在搭建人与书的桥梁,带来思想的风暴与文化的盛宴。

采写:南都记者 王靖豪

实习生:洪晓可 缪心怡 徐智 陈松玮 蔡洋玥

相关新闻

© Copyright 2018-2019 tabimbd.com 虎什门户网站 Inc. All Rights Reserved.